События

Путь в мир искусства

Интервью директора компании «Папа Пекарь» Михаила Липина.

Я любознательный человек

Интервью генерального директора «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина

Увлечение, изменившее жизнь

Особая экономическая зона «Тольятти» попала в десятку лучших инвестиционных площадок страны

Мифы об образовании за рубежом

Интервью ген. директора СГБА и Президента ПИИК «Данте Алигьери» Татьяны Буробиной об образовании за рубежом.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

10.04.2019

Чтобы построить будущее, нужно вернуться к прошлому

За несколько десятилетий СССР сумел построить социальное государство, равного которому не было в мире. Современная Россия идет в обратном направлении, лишая граждан последних льгот.

Почетный гражданин Тольятти Анатолий Парфирьевич Волошин уверен, что только возвращение к коммунистичес­кой идеологии способно остановить распад страны.

«Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли», – писал Карл Маркс. Я бы еще добавил: «Пусть даже это преступление против собственного народа, против собственной страны».
Сотни лет мировой капитализм наживался и продолжает наживаться, присваивая себе результаты чужого труда. И чем быстрее росла производительность, тем стремительнее усиливалась эксплуатация рабочих. 16-часовой рабочий день, детский труд, чудовищные условия, отсутствие каких-либо прав и социальных льгот – все это было нормой на фабриках по всему миру. Было. До тех пор, пока по Европе не прокатилась волна революций, а на 1/6 части суши в 1917 г. не восторжествовал социализм.
Производительность труда продолжала расти, но теперь созданные излишки производства направлялись не в карман буржуям, а становились общественной собственностью. Как результат, в стране начали происходить колоссальные социальные изменения. СССР создал для трудящихся условия жизни, которых не было нигде в мире при капитализме — бесплатное жилье и образование, медицинское и пенсионное обеспечение, сокращенный рабочий день, оплачиваемый декретный отпуск и невиданные доселе условия для культурного развития всего народа.
Фактически Советский Союз стал первым глобальным экспериментом построения общества совершенно новой формации. Да, во многом этот эксперимент двигался на ощупь, путем проб и ошибок, но его результаты меняли жизнь не только внутри страны, но и во всем мире. С самого начала XX века и вплоть до конца 1980-х Запад вынужден был развиваться с оглядкой на конкурирующую идею социальной справедливости. И буржуев это категорически не устраивало.

НОВЫЕ РУССКИЕ БУРЖУИ
В 1992 г. Запад добился развала СССР. Страна поспешно вернулась на кривые рельсы капитализма. И началось формирование новой российской буржуазии. В большинстве своем это оказались люди без образования, морали, совести и чувства патриотизма. И они бросились наживаться – покупать себе самолеты, яхты и футбольные клубы, строить замки и скупать острова в океане. При этом их семьи, имущество, деньги – надежно спрятаны за границей. Люди, называющие себя «национальной элитой», абсолютно антинациональны. Они не заинтересованы в развитии страны и не желают вообще себя ассоциировать с Россией. Их цель – собственное обогащение. А что для этого нужно буржую? Создать искусственную безработицу, чтобы удешевить рабочую силу. Лишить людей всех социальных прав и льгот. Лишить людей образования, чтобы было легче ими манипулировать. Ведь для того чтобы валить лес и качать нефть, не нужны люди с хорошим образованием. И буржуи планомерно движутся по этому пути.

БУДУЩЕЕ В ПРОШЛОМ
Сегодня Россия не просто остановилась в своем социальном развитии. Она развернулась на 180 градусов и стремительно несется в обратном направлении. Первые 20 лет после распада СССР мы еще могли не обращать на это внимания, поглощенные новой жизнью и ее новыми возможностями. Но ситуация усугубляется с каждым годом. Рост социального неравенства становится ужасающим. В 2017 г. суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян вырос до $485 млрд, что превышает и золотовалютные резервы ЦБ, и денежные накопления всего российского населения в банках. Аппетиты новой буржуазии растут в геометрических пропорциях, при этом она все более откровенно плюет на страну и народ, во всеуслышание заявляя, что это «быдло, которому нельзя давать образования».
Если мы через несколько лет не хотим окончательно потерять свою страну и довести ее до новых серьезных потрясений, пришла пора объективно взглянуть на ту роль, которую сыграл Советский Союз, и на его вклад в мировое развитие. Та модель, которую предлагало социалистическое общество, является на сегодняшний день единственно возможным решением той катастрофической ситуации, в которой оказалась наша страна. Иначе мы рискуем окончательно стать рабами в собственной стране.
 

Продолжение темы читайте в следующих номерах.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой