Aldis

События

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Лидерство инноваций

Интервью директора управляющей компании технопарка – ГАУ СО «Центр инновационного развития и Кластерных инициатив» – Дениса Жидкова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

07.05.2018

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

В основе развития современной экономики, общества и даже международной политики лежит право. Именно профессиональное юридическое сообщество сегодня во многом определяет будущее страны. На сегодняшний день на территории России действует уникальная общественная организация – Международный союз юристов, одной из основных задач которого является развитие сотрудничества со странами СНГ и дальнего зарубежья. О специфике работы рассказывает заместитель председателя Международного союза юристов, доцент Самарского национального исследовательского университета Вячеслав Юрьевич Гусяков.

– Международный союз юристов существует уже почти 30 лет. В чем уникальность этой организации?
– Прежде всего, это профессиональная площадка, объединяющая юридическое сообщество постсоветского пространства. На сегодняшний день членами Союза являются более 30 тысяч юристов России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Украины, Казахстана, Таджикистана,
Узбекистана, Сербии, Германии, Франции, Великобритании и других стран.В СССР существовало множество общественных организаций, объединявших людей из всех союзных республик. Но лишь одна из них действует до сих пор – это Международный союз юристов, созданный в 1989 году. Несмотря на все геополитические перипетии, он продолжает вести активную работу по развитию сотрудничества в сфере права со странами СНГ и всего мира. Нам удалось сохранить уникальную систему деловых и личных связей. В состав руководства союза входят председатели верховных и конституционных судов, руководители комитетов по законодательству, деканы ведущих университетов, известные правоведы и т.д.
За прошедшие 29 лет проведено несколько сотен крупномасштабных мероприятий: научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов. Причем это мероприятия не «для галочки», не для того, чтобы в очередной раз собраться и поговорить «обо всем и ни о чем». Мы
обсуждаем самые актуальные правовые проблемы и ищем варианты их решения, обмениваемся практическими знаниями.
На мой взгляд, одно из главных достоинств Международного союза юристов состоит именно в том, что это площадка для правовых, а не политических дискуссий. Мы – юристы, мы общаемся друг с другом не популистскими лозунгами, а языком права. При этом общаемся абсолютно открыто и честно, ничего не замалчивая и не скрывая.
И что самое важное – МСЮ объединяет в странах постсоветского пространства юристов, которые формируют правовую среду в своих государствах, и от кого, в том числе, зависит, по каким правовым правилам эти государства будут жить.

– Современная дипломатия охватывает множество сфер жизни – политику, экономику, культуру. Почему, на ваш взгляд, так важно развивать сотрудничество именно в сфере права?
– Во-первых, государство – это машина реализации закона, а закон пишут юристы. Именно от них зависит, как будут расставлены акценты и приоритеты. Именно они традиционно составляют значительную часть политической элиты в любой стране мира. А значит, именно юристы во
многом определяют будущее страны, ее политические и экономические интересы. Мы прекрасно понимаем, что «как юристы напишут, так глава государства и подпишет». То есть от этих людей зависит, где ставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать».
Во-вторых, любые взаимодействия между государствами (саммиты, личные встречи, переговоры) в конечном счете сводятся к принятию конкретных законодательных актов, соглашений и договоров. И здесь невозможно обойтись без участия профессиональных юристов, причем самой высокой квалификации. Ведь создание любого совместного документа требует учитывать специфику законодательства обеих стран-участниц, международных правовых норм и массы других нюансов.
Сегодня многие законы, регулирующие отношения России с теми же странами СНГ, остаются не до конца проработанными, что существенно тормозит налаживание эффективного сотрудничества. Многочисленные юридические проблемы и вопросы по-прежнему возникают в рамках таможенного законодательства, инвестиционной политики, гражданства, визового режима и т.д. Их решение возможно только при активном личном взаимодействии сторон. И не простых служащих правительства или парламента, не вчерашних выпускников юридических вузов, а профессионалов с колоссальными знаниями, опытом работы и доверительным отношением друг к другу.
В этой связи трудно понять, почему опыт и связи Международного союза юристов сегодня остаются не в полной мере востребованными со стороны государства в лице правительства и парламента. А ведь, пожалуй, именно члены Союза, как никто другой, могут дать всестороннюю оценку событиям, происходящим в той или иной стране. Благодаря широким связям на самом высоком уровне мы имеем прекрасное представление о реальной ситуации, складывающейся на постсоветском пространстве.

– Вы много говорите о важности развития сотрудничества именно со странами бывшего СССР. С чем это связано? Почему не с Европой, Азией или Америкой?
– События последних нескольких лет наглядно продемонстрировали, как много Россия упустила в сфере интеграции со странами СНГ. Увлекшись выстраиванием «партнерских» отношений с Западом, мы фактически махнули рукой на ближайших соседей. На страны, с которыми нас связывают не столько экономические отношения, сколько культурные традиции, особая ментальность и многовековая совместная история. Необходимо осознать, что разрушение внешних связей между странами СНГ неизбежно приведет к разрушению связей внутри России, между центром и национальными окраинами. Ведь в составе страны сегодня много национальных республик, ментальные и культурные связи с которыми намного слабее. И они наверняка рано или поздно могут задаться вопросом: «Зачем нам находиться в составе страны, которая не способна договориться и поддерживать нормальные отношения с собственными «братьями славянами»?
Развитие сотрудничества с Европой, странами Восточной Азии, Южной Америки – это, безусловно, тоже важное направление. Но мы должны понимать, что в первую очередь все же необходимо иметь хорошие отношения с ближайшими соседями. Тем более что в каждой бывшей советской республике живут тысячи наших соотечественников и сотни тысяч людей, чья судьба, так или иначе, связана с Россией. Ничто так не объединяет страны, какподобные внутренние узы. И мы должны их укреплять. Ведь прививание своих ценностей и образа мышления в итоге имеет гораздо большее значение, чем размещение военных баз. Поэтому общение между нашими странами должно идти не только на политическом и экономическом уровне, но и во всех остальных сферах – культура, медицина, образование. И, конечно, юриспруденция. Тем более что Международный союз юристов ведет эффективную работу в этой области на протяжении уже почти 30 лет.

– В состав Международного союза юристов входят также представители стран дальнего зарубежья. Как складывается ваша совместная работа?
– У нас выстроены хорошие взаимоотношения с юридическим сообществом Сербии, Китая, Вьетнама, Кубы и многих других стран. Кстати, в состав Союза на индивидуальной основе входят судьи Верховного суда Германии. К сожалению, после крымских событий мы вынуждены
встречаться только на нейтральной территории, но совместная работа по-прежнему ведется. И именно это лишний раз доказывает, что правовая сфера стоит выше сиюминутных политических дискуссий. Мы все прекрасно отдаем себе отчет, что рано или поздно ситуация изменится, что отношения между странами должны поддерживаться и развиваться. Среди членов Союза есть, например, представители Азербайджана и Армении, России и Украины. Но на наших встречах никто не переходит на грубости, а все спокойно обсуждают актуальные вопросы и поддерживают деловой профессиональный разговор.

– Вы несколько лет возглавляли Центр правового обучения Международного союза юристов. После назначения заместителем председателя Союза это направление по-прежнему останется в вашем ведомстве?
– Да, я продолжу курировать образовательный блок, поскольку считаю его одним из основополагающих в нашей деятельности. Ведь мы живем в правовом государстве, а это значит, что благополучие бизнеса и общества зависит от того,какие законы будут приняты и насколько профессиональны будут представители юридического сообщества. К сожалению, отечественная система юридического образования долгое время находилась в упадке. Сейчас мы, используя, в том числе, наш международный опыт, прикладываем массу усилий, чтобы восстановить утраченные стандарты и вывести их на новый уровень. Например, в конце апреля я уже в девятый раз буду принимать участие во «Всероссийских судебных дебатах». Это своего рода Олимпиада, где собираются лучшие представители студенческого юридического сообщества.
Кроме того, юридическая практика сегодня меняется очень стремительно. Если раньше основная нормативно-правовая база обновлялась в течение десятилетий, сегодня – счет идет на годы. Поэтому Центр правового обучения регулярно выступает организатором форумов, конфе-
ренций и семинаров по наиболее актуальным вопросам законодательства. Благодаря наработанным связям и репутации Союзу удается приглашать на свои мероприятия специалистов самого высшего уровня, людей, которые непосредственно принимают законы и выносят судебные решения. Все это и есть те новые стандарты, которые необходимо устанавливать в области юридического образования.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой