Skoda Rapid

События

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Николаевну Гаджук!

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Николаевну Гаджук!

Стоматология будущего

Интервью главного врача инновационного центра стоматологии доктора Федосеева, к.м.н., Александра Федосеева.

Поздравляем с Днем рождения Алексея Викторовича Сердюкова!

Стражи порядка

Интервью директора и одного из основателей ОСБ "Вымпел" Константина Фирсова.

Поздравляем с Днем рождения Александра Сергеевича Очирова

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

20.02.2019

Ответственное дело

Интервью руководителя ООО «Центр лицензирования «Цезарь» Андрея Гребещенко.

Строительные организации, монтажные компании, частные охранные предприятия, управляющие компании и ТСЖ, IT-компании и банки – всем этим, да и многим другим предприятиям, для работы требуется наличие целого ряда лицензий и разрешительных документов. Причем во многих случаях от своевременного получения лицензий зависят миллионные контракты, а то и вовсе судьба всего бизнеса. Тольяттинский «Центр лицензирования «Цезарь» работает в данной сфере уже 8 лет, причем за это время успел выйти далеко за пределы Самарского региона. Специалистам центра сегодня доверяют сотни компаний по всей России. Руководитель ООО «Центр лицензирования «Цезарь» Андрей Андреевич Гребещенко в интервью «Премьер Эксперту» рассказывает о принципах работы компании, ее конкурентных преимуществах и особенностях рынка лицензирования.

– Расскажите немного подробнее о «Центре лицензирования «Цезарь».
– Мы предоставляем услуги юридического консалтинга и сопровождения в сфере лицензирования. Помогаем собрать и правильно оформить разрешительные документы, подготовиться к проверке соответствующих органов, подобрать требуемое оборудование и провести обучение специалистов. К нам обращаются за советом компании, которым необходимо оформить лицензии и аккредитацию МЧС, а также лицензии ФСБ на шифрование, лицензию Министерства культуры, лицензию ЖКХ, атомную лицензию Ростехнадзора, лицензию на металл и на отходы.
Главная задача нашей компании – понять потребности клиента и оказать качественную услугу. Пройти проверку и оформить лицензию в срок. Мы понимаем, насколько это важно для наших заказчиков, ведь на кону могут стоять большие контракты, а значит от нашей работы зависят многие люди.

– Какова география вашей работы?
– Рынок услуг по оформлению лицензий не ограничивается рамками одного города и даже региона. Современные технологии (интернет, видеомессенджеры, цифровые подписи, электронные базы данных и т.д.) позволяют нам одинаково эффективно работать по всей стране. На сегодняшний день у ЦЛ «Цезарь» есть официальные представительства в Тольятти, Самаре и Саратове, но наши клиенты находятся в самых разных уголках России: от Калининграда до Владивостока.

– Как в целом сегодня развивается российский рынок услуг по оформлению лицензий?
– Надо признать, что весьма активно. Передавать определенные непрофильные задачи для выполнения профессионалам в своей области – это вообще одна из основных тенденций в развитии современного бизнеса. Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Зачем тратить силы, нервы, время и ресурсы на то, что другие люди могут сделать гораздо быстрее и проще? Все больше и больше компаний приходят к пониманию этого, поэтому растет поток обращений. А спрос, естественно, рождает предложение – так что конкуренция в нашей отрасли сегодня весьма и весьма высока. Но могу уверенно сказать, что наш центр лицензирования «Цезарь» входит в топ-5 российских компаний по объемам заказов.

– За счет чего вам это удается? Каковы ваши основные конкурентные преимущества?
– К основным преимуществам я бы отнес, прежде всего, высокопрофессиональный коллектив и большой опыт работы в данной сфере. Но также хотел бы отдельно отметить еще один важный момент. Дело в том, что помимо центра лицензирования, мы уже более 8 лет владеем весьма успешной компанией, занимающейся пожарной безопасностью. Поэтому мы не только помогаем заказчикам правильно оформить документы для выдачи лицензии МЧС, но и даем им практические советы по развитию бизнеса. Мы можем подсказать, как правильно провести монтаж оборудования, где подобрать сотрудников, как выстроить отношения с клиентами и т.д. То есть фактически компания, обратившаяся к нам за оформлением лицензии, получает дополнительно бизнес-сопровождение своего проекта.

– Каковы гарантии, что, обратившись к вам, компания получит необходимую лицензию?
– Наша главная гарантия – это наши специалисты с большим опытом работы, которые прекрасно разбираются в тонкостях всего процесса. Могу сказать, что доля одобренных заявок на выдачу лицензии у нашей компании стремится к 100%. Например, в 2018 году мы оформили более 200 лицензий, при этом получили всего 3 отказа. Причем отказы эти обусловлены недоработками самого госоргана или недостоверными сведениями, поданными заказчиком. Так, в некоторых регионах, нарушая требования действующего законодательства, лицензирующий орган фактически не оставляет времени заявителю на устранение недочетов после выездной проверки. Либо бывают ситуации, когда заявитель зарегистрирован по одному юридическому адресу, а при проверке выясняется, что фактический адрес места нахождения офиса компании находится в совершенно другом месте.

– Кто ваши основные клиенты?
– Я бы условно разделил их на три категории. Первая – это люди, которые хотят начать свой бизнес в сфере пожарной безопасности. Как правило, это бывшие монтажники, выходцы из органов МЧС и внутренних дел. С ними мы как раз активно работаем в плане бизнес-сопровождения и помогаем на первых шагах.
Вторая категория – действующие компании, которым требуется помощь в переоформлении действующей лицензии и получении новой лицензии на другое юрлицо. Наконец, третья большая категория – это строительные организации, которым для работ требуется целый комплекс лицензии.

– Бывают такие ситуации, когда заказчику нужна лицензия «прямо здесь и сейчас». Как быть?
– Действительно, такие ситуации не редкость. И связаны они в основном c желанием компании участвовать в том или ином тендере, где обязательным условием является членство в СРО и лицензия МЧС. Но если членство в СРО оформляется за 1–2 дня, то получение лицензии МЧС занимает 45 дней. На этот случай у нас есть услуга по предоставлению фирмы с уже действующей лицензией. Заказчику потребуется только оформить сделку по передаче права собственности. По итогам сделки оформленная разрешительная документация (допуски, лицензии и т.д.) сохраняет силу, так как была оформлена на конкретную организацию и не зависит от смены учредителей.

Вы работаете в сфере оказания услуг по лицензированию уже более 7 лет. Как за это время изменился сам процесс?
– К сожалению, вынужден отметить, что с каждым годом получение лицензии становится все более сложным делом. С одной стороны, государство предпринимает определенные шаги по дебюрократизации этого процесса – например, за счет передачи полномочий по  лицензированию из центра в региональные представительства. Но, с другой стороны, на местах последнее время идет значительное сокращение штата специалистов. В результате чего на несколько человек ложится огромный объем работы, и они зачастую просто физически не успевают своевременно рассмотреть все заявки.
Кроме того, законодательство в сфере лицензирования оставляет свободу для различных трактовок со стороны госорганов, причем не в пользу заявителя. Поэтому во многих случаях заказчику просто не обойтись без грамотного юридического сопровождения, чтобы отстоять и доказать свою правоту. Нам приходится писать запросы в вышестоящие органы, обращаться в компании – производители оборудования за соответствующими подтверждениями и справками, получать консультации у независимых специалистов. Можно сказать, что своей работой мы не только помогаем заказчикам получить лицензию, но и выступаем своего рода «двигателем» для всей системы, стараясь сделать сам процесс более простым и понятным.

– Какие цели вы ставите перед собой на будущее?
– В наших ближайших планах – расширение штата сотрудников, но только за счет зарекомендовавших себя специалистов. В перспективе мы планируем открыть собственные представительства в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Также будет постепенно расширяться спектр предлагаемых услуг. В частности, мы думаем над развитием направления юридического консультирования для физлиц. Есть интересные идеи в сфере разработки программного софта, но для их доработки еще требуется время, поэтому пока не буду забегать вперед. Вообще, как бизнесмену и руководителю мне ближе путь эволюции, чем революции. Мы не стремимся к скачкообразному взрывному росту. Я  считаю, что развитие должно быть планомерным и последовательным, поскольку количество не должно влиять на качество. В нашей работе качество оказываемых услуг всегда стоит на первом месте.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой