Aldis

События

Путь лидера

Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева.

Буду рад сотрудничеству и продолжению взаимодействия

Александр Кобенко переходит на работу в Москву

7 августа стало известно о том, что врио вице-губернатора – министр экономического развития инвестиций и торговли Александр Кобенко переходит на работу в федеральную структуру.

Премия «Эксперт» 2018

Поздравляем с Днем рождения Янину Николаевну Незванкину!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

07.08.2018

Путь лидера

Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева.

Отвечать приоритетам экономической политики страны и эффективно их реализовывать – это высшая степень ответственности и совершенно иной уровень ведения бизнеса. На это способен только истинный лидер. Группа компаний «АКОМ» не только успешно работает в рамках программы импортозамещения, но и активно развивает экспортное направление, конкурируя с ведущими мировыми производителями на зарубежных рынках. По словам президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева, это результат постоянного совершенствования технологии, инвестиций в производство и внедрения инновационных методов работы.

– Что представляет собой компания «АКОМ» на сегодняшний день?
– Сегодня «АКОМ» – это группа компаний, включающая аккумуляторное и металлургическое производство, инновационный научно-технический центр и торговый дом, занимающийся дистрибуцией батарей в России и за границей. Шесть лет подряд мы лидируем по объемам производства аккумуляторов в стране с отрывом от ближайших конкурентов в 1,5 раза. В 2017 году завершены работы по техническому перевооружению, производственные мощности увеличены до 3,4 млн аккумуляторных батарей в год. Освоена технология изготовления аккумуляторов с абсорбированным электролитом (AGM) – вскоре выйдет новый продукт на рынок, а в следующем году начнем производство батарей с загущенным гелеобразным электролитом (GEL). В России полный цикл подобного производства отсутствует, и доля импорта аккумуляторов указанных форматов на российском рынке составляет свыше 95%.
Наряду с увеличением объемов производства завод заслужил высокую репутацию и доверие к своей продукции со стороны ведущих автопроизводителей. «АКОМ» является единственным поставщиком ПАО «АВТОВАЗ» для всех моделей, включая X-Ray и Vesta. Производятся поставки на Ford, Renault, «Джи Эм – АВТОВАЗ», «Даймлер Камаз РУС», «СиЭнЭйч Индастриал», «Дервейс», ООО АЗ «ГАЗ», ООО «Трактор».  Общая доля поставок «АКОМ» на конвейеры автозаводов России превышает 50%, а это конкуренция с глобальными компаниями.

– Как сейчас в целом чувствует себя российский рынок автопроизводителей и рынок АКБ? Есть положительные тенденции?
– По данным аналитического агентства «Автостат», в 2017 г. в России в общей сложности было выпущено 1,55 млн единиц автомобильной техники. Это на 18,9% больше по сравнению с результатом годичной давности. Таким образом, российский автопром показал рост впервые после 4 лет отрицательной динамики. Учитывая перспективность российского авторынка (OEM) и имеющиеся планы по развитию многих автосборочных заводов, можно говорить, что рынок OEM останется привлекательным для многих производителей автомобильных АКБ. Что касается открытого рынка, то «АКОМ» представлен более чем 100 дилерами во всех регионах России, 36 – в странах СНГ, Юго-Восточной и Западной Европы с долей экспорта в отрасли свыше 70%. В ноябре 2017 года в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» АО «Торговый дом АКОМ» стал лауреатом премии «Экспортер года».

– 70% в общем объеме экспорта аккумуляторов – это очень весомый показатель. Как «АКОМу» это удается?
– Мы постоянно совершенствуем технологии, инвестируем в развитие производства и внедряем инновационные методы работы, предлагая потребителю уникальные решения. Своей работой мы доказываем, что в России можно производить качественный продукт на уровне мировых стандартов, удовлетворяющий в полном объеме потребности как OEM, так и открытого рынка, цена при этом будет вполне доступной. Кроме того, в развитии экспорта большую помощь нам оказывает Минпромторг России и АО «Российский экспортный центр».

– В сфере экспорта какое направление вам сейчас интереснее – Запад или Восток?
– В перспективных планах «АКОМа» расширение поставок в Европу. В качестве приоритетных направлений рассматриваются Италия, Польша, Румыния, а также Иран и Турция. Залогом успеха станет продвижение инновационных продуктов аккумуляторного завода «АКОМ» – АКБ, производимых по технологиям EFB, AGM, GEL, PUNCH с эксплуатационными и потребительскими характеристиками, не уступающими мировым аналогам. Кроме того, осуществлен выпуск новой серии модернизированных аккумуляторов «АКОМ Asia». Для дальнейшего развития компания в ближайшей перспективе планирует выход на новые направления как азиатского, так и европейского рынка, включая Монголию, страны Прибалтийского региона, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Македонию.

– Вы стали первым резидентом ТОР Тольятти. Как сейчас развивается этот проект?
– «АКОМ Индастриал» – не только первый, но и самый крупный на сегодня резидент ТОР «Тольятти». Здесь мы реализуем проект по выпуску промышленных аккумуляторов большой емкости, предназначенных для объектов энергетики, нефтегазового и телекоммуникационного сектора. В настоящее время определены ключевые клиенты, подтверждена номенклатура используемых АКБ, объемы потребления, выбран поставщик промышленного оборудования, ведутся проектные работы по реконструкции корпуса. Мы продолжаем выполнять обязательства по созданию новых рабочих мест – их будет более 70, и по объему инвестиций, которые превысят 1 млрд рублей. Дополнительно планируем освоить сегменты рынка, связанные с системами телекоммуникации и связи, с резервным электроснабжением промышленных предприятий, транспортных объектов, объектов здравоохранения.

– «АКОМ» – предприятие, занимающееся импортозамещением. А как с импортозамещением на самом предприятии? Насколько локализовано ваше производство?
– Активно участвуя в решении задачи импортозамещения, поставленной Правительством РФ перед отечественной промышленностью, «АКОМ» проводит политику локализации сырья, материалов, комплектующих и запасных частей. На сегодняшний день 93% материалов и компонентов закупаются предприятием внутри страны, причем большая их доля не только локализована на территории России, но и производится «АКОМом»: дистиллированная вода, зарядные перемычки, электролит, флюс для пайки электродов аккумуляторов из свинцовых сплавов, активная масса для свинцово-кислотных батарей глубокого разряда и прочее.

– Год назад вы начали производство инновационного для российского рынка продукта – аккумулятора с улучшенной технологией EFB – «АКОМ+EFB». В чем его особенность?
– Это уникальный для российского рынка продукт, который за короткий срок завоевал признание потребителя и стал востребованным у тысяч автомобилистов, о чем свидетельствуют положительные отзывы покупателей и стремительный рост объемов продаж батарей «АКОМ+EFB» во всех регионах России и странах СНГ. АКБ обладает двойным жизненным ресурсом, повышенной устойчивостью к глубоким разрядам и коррозийным процессам. Увеличены также пусковые токи, а гарантия возросла до четырех лет.

– Правда ли, что этот аккумулятор был протестирован на Северном полюсе?
– Чтобы продемонстрировать потребителю бесперебойную работу новых аккумуляторов «АКОМ+EFB» в любых природных условиях, мы разработали концепцию «Четыре стихии АКОМ» (огонь, вода, земля, лед). Испытания в Арктике – это первый шаг в реализации данной концепции, который оказался стопроцентно успешным. Во время экспедиции аккумулятор марки «АКОМ+EFB» был протестирован в самых экстремальных условиях: снег, лед, ледяные пещеры, сильная влажность и арктический ветер. Он с честью выдержал все испытания и ни разу не подвел участников экспедиции. Уже осенью этого года мы готовимся принять участие в экспедиции в пустыню Сахара. В перспективе – испытания нашей продукции при погружении на дно океана, а также у подножия вулкана вблизи раскаленной лавы.

– Сегодня много говорят о роли молодых специалистов в развитии предприятий. Как у вас решается кадровый вопрос?
– У «АКОМа» много перспективных планов, поэтому мы стремимся сформировать надежный кадровый резерв и всегда рады помочь с трудоустройством молодым специалистам. В начале 2017 года подписано Соглашение между ГК «АКОМ» и опорным вузом региона – СамГТУ. В рамках совместной работы предусмотрена подготовка квалифицированных специалистов, отвечающих требованиям и специфике современного промышленного предприятия. «АКОМ» предоставляет студентам возможность производственной практики, а выпускникам, проявившим себя наилучшим образом – трудоустройство. Кроме того, мы учредили именную стипендию лучшим студентам машиностроительного и химико-технологического факультетов.
Также на производственную площадку «АКОМа» приходят практиканты из ТГУ, Тольяттинского химико-технологического техникума, Жигулевского государственного колледжа. В этом году по инициативе «АКОМа» в Жигулевском государственном колледже открыто новое направление «Электрохимическое производство» специально для восполнения кадровых потребностей аккумуляторного производства.

– Уже очень много достигнуто. Какую стратегическую цель вы сейчас ставите перед компанией?
– Наша стратегическая цель: ГЛОБАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ – ГЛОБАЛЬНЫЙ БРЕНД. Мы прошли успешный путь от сборочного производства к Корпорации энергетических решений, а это для нас интеллектуальная энергетика EnergyNet в рамках Национальной технологической инициативы. Нам есть куда стремиться!

 

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой