События

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Николаевну Гаджук!

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Николаевну Гаджук!

Стоматология будущего

Интервью главного врача инновационного центра стоматологии доктора Федосеева, к.м.н., Александра Федосеева.

Поздравляем с Днем рождения Алексея Викторовича Сердюкова!

Стражи порядка

Интервью директора и одного из основателей ОСБ "Вымпел" Константина Фирсова.

Поздравляем с Днем рождения Александра Сергеевича Очирова

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

04.03.2019

Стражи порядка

Интервью директора и одного из основателей ОСБ "Вымпел" Константина Фирсова.

В марте этого года объединение структур безопасности «Вымпел» отмечает 25-летний юбилей. Став одной из первых охранных организаций города, она смогла пережить разные эпохи, приумножить накопленный опыт и сохранить доброе имя. О пути становления и достижениях компании рассказывает ее директор и один из основателей Константин Фирсов.

– Константин Владимирович, расскажите, каким был рынок охранных услуг 25 лет назад, когда вы только пришли на него?
– Это были 90-е годы – неспокойное время, когда наблюдался «паралич» силовых органов, из которых я и ушел в этот бизнес. В начале мы не понимали всех тонкостей предпринимательства. При работе на государство у каждой силовой структуры стояли свои конкретные задачи, в частной охранной деятельности они все сливались в единый клубок. Нам приходилось взаимодействовать со всеми: КГБ, МВД, налоговая служба и т.д.
На тот период многие сотрудники органов испытывали бедственное материальное положение. Силовые структуры оказались брошенными, страна раскололась на 15 субъектов.
Сейчас все поменялось. Но в 90-е порядочных людей, ушедших из силовых структур, было значительно больше. В охране работали и подполковники, и майоры. Поручив им задание, можно было не проверять. Они достойно выполняли свои функции.

– Скажите, бизнес основывался на морали и ответственности этих людей или на законодательстве?
– В 1992 году вышел закон о частной детективной и охранной деятельности. Естественно, он не мог предусмотреть все возможности и риски предпринимательской деятельности. Если взять зарубежное законодательство, то там еще в 60-е годы существовали детективные агентства и частные военные компании, у нас же это было новшество.
Помимо урегулирования правовых аспектов нам предстояла борьба с криминалом, представлявшим угрозу бизнесу.
Преступные группировки пользовались бессилием силовых структур. Они внедряли своих людей в органы. И мы не понаслышке знали, кто на кого работал. Многие по итогам прошедших лет были просто уволены оттуда за предательство интересов службы.
Защита бизнеса в те годы была общим делом частных и государственных организаций.

– Скажите, какие тогда планы вы перед собой ставили в профессиональном, моральном, коммерческом смыслах? Насколько они осуществились?
– Уходить в бизнес, не имея ничего за спиной: ни материальных ресурсов, ни каких-то профессиональных серьезных позиций, неразумно. Поэтому первое, что мы организовали, – службу безопасности «АвтоВАЗбанка», и на ее основе открыли частную охранную организацию «КОКС». Было выгодно заключать договор с ЧОО: экономия средств на содержании и на налогах, возможность владения и оборота оружия. С 1996 года служба безопасности стала считаться детективным, информационным направлением. Физическая вооруженная охрана и сопровождение могли осуществляться только в рамках охранной организации.
Тогда мы организовались как охранная организация и стали оказывать содействие различным банкам. После «черного вторника», когда резко скакнул доллар, кризис обрушил ряд финансовых структур. И мы пошли в свободное плавание. Одно время в начале 2000-х годов у нас под охраной было 65 разных банковских объектов (федеральные, региональные, местные) и вид охранных услуг превалировал над детективными. Тогда все еще были сильны бандитские группировки, которые физически пытались уничтожить бизнесменов.
Сейчас организованная преступность стала ближе к «беловоротничковой»: уже нет таких серьезных «наездов», они используют своих людей во власти, администрации, среди конкурентов, силовых структур, то есть действуют достаточно грамотно. Поэтому последнее время наша работа с клиентами заключается в оказании консультаций бизнесменам, чтобы они не попали в сети ОПГ или конкурентов. Мы предоставляем им информацию по ряду интересующих вопросов в рамках законодательства.

– Скажите, ведь тогда получается, что портрет преступника сильно изменился. Если раньше это был человек с ружьем, то сегодня это замаскированный человек, обладающий массой талантов, подкованный экономически и юридически. Финансовое мошенничество занимает лидирующие позиции среди преступлений. Как в этой связи изменилась ваша работа?
– Скажу словами Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «На фронте было все понятно, здесь все по-другому». Сегодня главное – выиграть в тендере. Но ожидать успехов при этом достаточно сложно. Потому что жулики в системе мешают работе. И главная проблема – это демпинг, который отрицательно сказывается на качестве услуг.
Вот мы вложились в бизнес, у нас все есть: оружейные комнаты, здание, обученный и подготовленный персонал. За прошлый 2018 год мы выиграли только два тендера. Первый: мы привезли картины из петербургского «Русского музея» в Самару. Стоимость товарно-материальных ценностей более 600 млн рублей. Мы не получили коммерческой выгоды, но мы приобрели опыт работы, доказали на деле, что можем выполнить заказ в любой точке страны.
К сожалению, если раньше каждый клиент мог лично выбирать охрану по каким-то определенным критериям, то сейчас все решает тендер, в котором главное – низкая цена. Зачастую она настолько мала, что не покрывает ни заработную плату сотрудников, ни материально-техническое обеспечение проекта.
Поэтому, чтобы как-то урегулировать ситуацию на нашем рынке, мы подали документы на регистрацию региональной отраслевой организации работодателей охранных услуг Самарской области. Мне предложили стать ее председателем. Это большая ответственность, но я считаю, что этим надо заниматься.

– Скажите, изменились ли требования заказчиков?
– Во-первых, произошла смена регулятора охранного бизнеса. Раньше это был МВД, сейчас – Росгвардия. Требования утроились: по отношению к сотрудникам охраны, к обучению и обороту оружия, к исполнению договорных отношений. Поэтому затраты на содержание сотрудников охраны по сравнению с тем периодом, когда мы начинали бизнес, значительно возросли. Если требования не соблюдать и делать формальными, то можно снизить расходы. Но мы по такому пути не идем. Стараемся все делать по совести.

– Назовите ряд ваших конкурентных преимуществ.
– Как я говорил, по меркам российского бизнеса мы считаем год за три. Так нам 75 лет! Я скажу, что за это время было много реформ и смены требований от руководства, начиная с федерального, заканчивая региональным. Мы пережили семь начальников УВД, пять начальников ФСБ, которые непосредственно регулировали работу охранных организаций. Это не потому, что мы как-то подстраивались под всех них, мы просто соблюдали закон. Мы готовы к любым проверкам. У нас в исправном состоянии оружейные комнаты, аттестованные сотрудники.
Наши клиенты благодарны нам за ответственность, круглосуточную доступность и готовность помочь в любое время.

– Были ли моменты, когда вы по какой-то причине отказывались работать с заказчиком?
– Были. Например, когда клиент не мог нам представить правоустанавливающие документы или пытался втянуть нас в какую-то интригу с конкурентами.

– Насколько технический прогресс облегчил вам жизнь?
– Это двоякий вопрос. С одной стороны, технический прогресс решает ряд задач по удаленному наблюдению за объектами, с другой – создает иллюзию у заказчиков о том, что им особо не нужна охрана, что все необходимое у них есть в мобильном приложении. Однако каждый раз при попадании в конкретную беду, они звонят нам, ведь никакие ноу-хау не смогут заменить человека, профессионально подготовленного к этой деятельности.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой