Aldis

События

Поздравляем с 200-м номером!

Активный рост розничного кредитования

Интервью управляющего розничным бизнесом ВТБ в Тольятти Максима Папкова.

Принцип трех ступеней

Интервью тольяттинского финансиста и бизнесмена Анатолия Волошина.

Поздравляем с Днем рождения Александра Владимировича Кобенко!

Большой потенциал малого бизнеса

Интервью врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А. Кобенко.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

20.02.2018

Тольятти достоин большего

Интервью генерального директора ЗАО "Тольяттистройзаказчик" Владимира Гусева.

Многие организации, начавшие работу ещё при социализме, объединяет одна черта. Они всегда стараются делать что-то «сверх взятых на себя обязательств». Для ЗАО «Тольяттистройзаказчик» – одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний Самарской области – таким «сверхплановым» пунктом являются спортивные объекты. Владимир Геннадьевич Гусев, возглавляющий компанию последние четверть века, рассказывает как о богатом наследии ТСЗ, так и о ближайшем будущем, связанным, в том числе, с Чемпионатом мира по футболу – 2018.

– В следующем году «Тольяттистройзаказчик» будет отмечать 60-летие. Есть какие-то знаковые для компании объекты, которые вы будете вспоминать в первую очередь?

– Учитывая, что долгое время управление капитального строительства горисполкома (в 1993 году преобразованное в «Тольяттистройзаказчик») было единственным заказчиком жилья и объектов соцкультбыта в Тольятти и Жигулевске, вспоминаются не столько отдельные объекты, сколько цифры. Все-таки построенные нами 4 млн квадратных метров – это для российских регионов даже по нынешним меркам солидные объемы. Когда я пришел в управление в 1975 году, полным ходом шла реализация генплана города Тольятти, мы занимались строительством как жилья, так и дорог, объектов соцкультбыта, коммунального назначения, связи и т.д. Эта универсальность впоследствии станет одним из факторов, позволивших нам перейти на рыночные рельсы. До распада СССР была проделана колоссальная работа, но она покрыла лишь половину того, что было предусмотрено комплексной программой застройки города Тольятти. Брежнев называл наш уголок Поволжья «маленькой Швейцарией». Успей мы довести комплексную программу до конца, возможно, Тольятти полностью соответствовал бы этому яркому определению.

– Придерживаться таких темпов строительства в условиях плановой экономики было проще?

– В те годы мы, строители, не знали проблем с финансированием. Другое дело, что было очень непросто обеспечить объекты материальными ресурсами. Часто приходилось всеми правдами и неправдами доказывать Госснабу и Госплану необходимость выделения ресурсов на пусковую стройку. Так что свои сложности были всегда. К концу советской эпохи финансирование строительства государством сменилось финансированием из нецентрализованных источников, то есть из заработанных средств предприятий, а затем стало зависеть от частных заказчиков. Возвращаясь к вопросу о знаковых для нас объектах: возведение одного из них в 90-е годы было сопряжено с постоянными перебоями в финансировании. Речь идет о федеральном казенном учреждении, иначе говоря, о тюрьме рядом с селом Русская Борковка. Мало кто знает, но это был уникальный проект – первый в послереволюционной России объект такого назначения, построенный комплексно, с нуля. Все другие тюрьмы были результатом реконструкции. Её строительство велось согласно международным нормам и на всех этапах контролировалось различными инстанциями, включая Совет Европы.

– В 1998 году ТСЗ на собственные средства построил «Тольятти Теннис Центр», сделав наш город одним из центров большого тенниса в России. Насколько сегодня это направление важно для бизнеса компании?

– Занятия детско-юношеской спортивной школы «Теннис» на базе «Тольятти Теннис Центра» проводятся за счет дотаций от мэрии – если бы развитие спорта было прибыльным делом, сейчас бы весь бизнес строил спортивные центры. Для нас же большой теннис – это важная часть жизни, то, в чем мы прекрасно разбираемся и за что всей душой болеем. И, как все страстно болеющие чем-то люди, мы стараемся увлечь этим окружающих, в первую очередь, конечно, молодежь. Ребят, а их в центре сейчас занимается более сотни, в теннисе, помимо прочего, привлекает система рейтингов, поддерживающая среди спортсменов здоровую конкуренцию – каждый знает, на каком месте он находится в своей возрастной категории и в своем регионе, есть к чему стремиться. Разумеется, для них важно, что на наших кортах воспитываются такие чемпионы, как Дарья Касаткина, что здесь тренируется сборная России, а наши тренеры входят в число лучших. За 20 лет из купола на 4 корта мы превратили центр в территорию с развитой спортивной инфраструктурой – более 20 кортов, в том числе центральный с трибуной на 3000 зрителей. Сегодня центр позволяет проводить соревнования абсолютно любого уровня. Думаю, у Тольятти в этом направлении все самое интересное еще впереди.

– Уже через несколько месяцев состоится чемпионат мира по футболу. Какие-то объекты компании будут задействованы в этом мероприятии?

– Подходит к концу строительство гостиницы. Подписано соглашение с Правительством Самарской области о размещении. Мы будем принимать не команды-участники, а гостей чемпионата, которых, как известно, будет немало. Для них будут открыты двери туристического центра Alpen-Park и оздоровительно-развлекательного комплекса под открытым небом «Аква-Лэнд». 61 гостиничный номер, ресторан на 250 мест, зона спа и бассейн, футбольное поле с трибунами и хоккейные корты – всем этим можно будет воспользоваться уже весной.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы жилищного строительства в Тольятти?

– Сейчас корректируется генплан города, и, возможно, весной мы его получим со всеми замечаниями. Таким образом, застройщикам будут понятны направления и рамки будущих проектов. Важным шагом, который сделает рынок строительства жилья более доступным и прозрачным, я считаю отмену долевого строительства, которое в течение трех лет будет заменено другими источниками финансирования. Вторая очередь жилого комплекса «Парковый», введенного в строй в конце минувшего года, была реализована нами за собственный счет, без участия дольщиков. Многие тольяттинцы оценивают этот микрорайон, отвечающий современным требованиям по экологии и энергосбережению, как очень удачный проект. В ближайшем будущем в районе улиц Баныкина и Жилина продолжим строительство жилья. Но жилье – это не самая большая проблема, хотелось бы привлечь внимание как властей, так и строительных компаний к тому, что город перестает быть молодым. Дело не только в экономических трудностях, которые, я уверен, преодолимы – Тольятти необходимо больше культурных и спортивных объектов. С дорогами в последние пару-тройку лет у нас получается очень неплохо, думаю, и это осилим. Иначе нам не удержать молодых тольяттинцев, а они все чаще предпочитают Москву и другие крупные города, отвечающие их спортивным и культурным запросам.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой