Aldis

События

Интерьерные истории Татьяны Петрухиной

Интервью дизайнера интерьеров Татьяны Петрухиной.

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Место ярких эмоций

Интервью генерального директора ООО "Синте", руководителя проекта "4 Сезона" Алексея Сергеевича Чабана.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

Известные люди, связанные с Тольятти

ЩЕРБАКОВ
Владимир Иванович Председатель Совета директоров ОАО «Автотор Холдинг»


Родился 5 декабря 1949 г. в селе Новая Сысоевка Яковлевского района Приморского края.

ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1969 г. окончил Тольяттинский политехнический институт.
Доктор экономических наук (1987 г.), профессор (1988 г.), академик Российской Академии естественных наук (1992 г.).

КАРЬЕРА:
Трудовую деятельность начал в 1969 г. в должности инженера Управления строительства Главмосстроя на строительстве Волжского автомобильного завода в г.Тольятти.
С 1971 г. по 1974 г. работал секретарем Тольяттинского горкома ВЛКСМ.
В 1976 г. после окончания аспирантуры в Москве и защиты кандидатской диссертации вернулся в г. Тольятти, где с 1976 по 1982 гг. работал начальником планово-экономического управления АВТОВАЗа.
В 1982 г. назначен директором по экономике Камского автозавода (КамАЗ) в г. Набережные Челны. Работая на АВТОВАЗе и КамАЗе, принимал самое активное и непосредственное участие в строительстве этих гигантов отечественной промышленности, в разработке и внедрении нового хозяйственного механизма управления этими крупными производственными комплексами. Постоянно выступал с инициативными предложениями по переходу к рыночным методам хозяйствования.

В 1985 г., с началом «перестройки», был переведен на работу в Москву в Государственный Комитет СССР по труду и социальным вопросам на должность начальника Управления - члена Коллегии Комитета. За время работы в Госкомтруде СССР под непосредственным руководством Щербакова В.И. в 1986 г. была разработана и успешно проведена крупнейшая в послевоенной истории СССР реформа оплаты труда во всех отраслях народного хозяйства.
В 1986 - 1987 гг. Щербаков В.И. работал в Правительстве СССР первым заместителем начальника Департамента организации управления и хозяйственного механизма. В те годы этот департамент был рабочим центром проведения реформ управления народнохозяйственным комплексом страны. Началась эта работа с совершенствования организационных структур управления. Количество союзных министерств было сокращено с 98 до 48. Были разработаны и реализованы многочисленные законодательные акты по развитию кооперативного движения, оптовой и розничной торговли, резкому расширению хозяйственной самостоятельности предприятий, по созданию «Газпрома», «Лукойла», реорганизации и развитию банковского сектора и др.
В 1988 г. в правительстве, впервые сформированном на основе широкого и демократического обсуждения кандидатур министров в Верховном Совете СССР, Щербаков В.И. стал Министром СССР по труду и социальным вопросам. Под его руководством были разработаны основополагающие социальные законы: о пенсиях, включая пенсионное обеспечение военнослужащих; об инвалидах; о повышении эффективности использования трудовых ресурсов; об отпусках и другие. Были подготовлены и приняты законодательные акты, регулирующие вопросы, связанные с забастовками, миграцией населения, со свободным выездом граждан за пределы страны, минимальным прожиточным уровнем, потребительской корзиной и т.д., созданы и оснащены службы занятости населения, разработаны новые системы подготовки и переподготовки кадров. Усилились и окрепли связи и контакты Министерства с Международной организацией труда.
В 1990 г. Щербаков В.И. назначается сначала заместителем, а затем 1-м заместителем Премьер-министра СССР - председателем Госплана СССР. В период его работы в этой должности в стране были осуществлены: реформа ценообразования, проведена валютная либерализация и введена свободная торговля валютой; созданы валютная и товарная биржи; начата приватизация жилья, предприятий и организаций, осуществлен ряд других крупных мер по переходу к рыночной экономике. Щербаков В.И. непосредственно участвовал в разработке Нового союзного договора, программы конверсии военного производства и госзаказа, реформы СЭВ и, в частности, перехода на расчеты со странами СЭВ в твердой валюте; программы совместных действий Правительства СССР и правительств союзных республик по выводу народного хозяйства из кризиса. Он готовил документы и принимал участие в первой встрече руководителей большой семерки и СССР, положившей начало реструктуризации долгов СССР.
После августа 1991 г. Щербаковым В.И. был создан Международный Фонд инвестиций и приватизации, выполнивший ряд интересных инвестиционных проектов, а также оказавший помощь в приватизации предприятий и организаций Российской Федерации и бывших республик СССР.

В настоящее время председатель Совета директоров ОАО «Автотор Холдинг», в состав которого входит группа предприятий и организаций, занимающихся в Калининградской и ряде других областей, России производством автомобилей, сельскохозяйственной, пищевой продукции, бизнесом в других отраслей хозяйства.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой